본문 바로가기

집밥레시피

떡국만들기~^^♡곁들임소고기볶음 꾸미만들기~♡계란지단부치기~♡오이무침~^^♡♡비비고도톰동그랑땡♡부치기

728x90
반응형

충청도식떡국


오늘은 1월1일 새해입니다~^^♡
나이 한살 먹으려면
치워야할 미션이 있죠~^^
떡국을 먹어야 한살을 먹을수 있어요 ㅎㅎㅎ

자~~ 그럼 떡국만들기 해볼까요??
소고기를 짭짤하게 볶아서
떡국에 넣어서 먹는 소고기볶음,곁들임,
충청도식 떡국을 만들어볼께요~^^

재료는요~♡
떡국떡5인분
멸치다시마육수
소고기다짐육300g
호박한개
간장5큰술
설탕한큰술
통깨조금
소금조금
달갈5개
파반개
마늘한큰술
참기름두큰술
후춧가루에요~^^


곰곰한우1등급다짐육


소고기를 준비해주세요



소고기에 간장5큰술.후춧가루.파.마늘한큰술.참기름2큰술.설탕한큰술을
넣고소고기를 짭짤하게 볶아주세요♡
이렇게 만든 소고기볶음을
충청도 시골에선 "꾸미""라고
불러요~^^







달걀5개로 지단을
부쳐요~^^♡




호박을 채썰어 주세요~^^
호박을 껍질쪽으로 돌려깍기해서
채썰어주세요~~♡



떡국에 넣을 재료완성~♡



멸치다시마육수에
간장두큰술,소금,다시다를조금 넣고
떡국떡을 넣고
끊여주세요~^^
저는 만두는 같이 안끊이고 찜통에 따로 쪄요~^^
안터지고 좋거든요~^^



비비고왕교자


자~♡ 떡국완성됐어요~^^

가족들이 한정식집 떡국같이
맛있다네요~^^

오이무침도 해볼까요??

재료는요
오이작은거3개
통깨
설탕조금
참기름1큰술
고추가루2큰술
소금 작은한티스푼
더 넣으셔도 되요~^^



오이무침 간단하고 맛있어요~^^
미리 소금을 넣고 버무려서
5분뒤 물기를 빼고
무치는게 팁이에요~^^

떡국상차림에 동그랑땡이 곁들여지면
맛있겠죠?


비비고도톰동그랑땡



평소에 가족들이 좋아하는
비비고도톰동그랑땡도 부쳐요~^^♡

자이제 떡국상 완성~♡♡♡



새해떡국 먹고~♡
이제야 한살 더 먹었네요~^^ ㅎㅎㅎ




배부르게 잘먹었습니다~^^

다들 새해복많이받으세요~^^♡♡♡






728x90
반응형